校长汪小帆带队走访上海电器科学研究所
发布时间: 2024-08-15 浏览次数: 10

为了进一步加强校企合作,促进产学研深度融合,8月15日,学校校长汪小帆带队走访上海电器科学研究所(集团)有限公司(以下简称上电科),上电科党委书记陈平、监事兼工会主席陈红洁热情接待汪校长一行。校友与发展联络处、科研院,教务处、智能技术学部相关负责人和教师陪同参加走访。双方就智能技术方面的产学研合作、教学实习基地和联合实验室共建学生联合培养和就业等进行了深入友好的交流。

上电科集团党委书记陈平对汪校长一行的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,首先介绍集团的发展历程,从以元器件技术为主的研究所转型发展为掌握系统核心技术、面向市场的科技产业集团,从国内第一家提出智能电网到运用机器人开展软件、机械、电器相关一系列智能检测装备,公司主动适应市场发展的需求,并开拓了智能交通业务领域。上电科集团希望在与我校电气学院人才培养的合作基础上,进一步加深产教融合,在产学研合作、实验室建设、人才联合培养等方面开展深度合作,面向“应用”,加强科技成果转化,促进形成校企合作的双赢局面。

汪小帆对陈平书记的欢迎表达感谢,并介绍了学校近年来的发展情况和取得的显著成就,包括人才培养、学科科研、社会服务、国际交流、学校分类评价等方面,重点介绍了智能技术学部成立的初衷和愿景,学校将在培养高素质智能技术人才和提升科研能力和服务区域发展上下更大功夫。汪小帆指出,作为一所冠名“应用技术”的大学,我们成立智能技术学部,是依据市场全新需求,加强培养人才和科学研究,把人工智能融入人才培养全过程,提升全校学生的人工智能素养,与上电科有很多交叉领域可以拓展合作空间,进一步创新校企合作模式,推进产学研的深度融合发展。

在合作签约仪式环节,双方共同签署了产学研合作协议和实习基地协议。在研讨交流环节,双方相关领导围绕科学研究,学生联培,产学研合作,师资培训,实习实践,就业推进,基地建设等方面的合作意向充分展开了讨论。双方在电气工程、智能交通、机器人工程等方面进一步推进科技成果转化和深化产教融合达成部分共识。

会后,汪小帆一行参观了上电科展厅、上海机器人产业技术研究院、智能交通实验室、电力电子实验室的最新研发设备及相关技术成果展示,技术人员现场进行了详细介绍和演示。通过走访交流,实地考察,将为校企深度合作寻找更多的可能,找到更多的交叉点,开展更为宽广、更多层次的深度合作,真正把校企合作、产教融合落到实处。

上海电器科学研究所(集团)有限公司(以下简称电科所),原名机械工业部上海电器科学研究所,创建于1953年,是我国电工行业多专业、综合性行业归口研究所,原国家机械工业部直属事业单位。电科所先后被认定为首批国家级“创新型企业”、首批“国家认定企业技术中心”、“国家技术创新示范企业”、“国家知识产权示范企业”等。电科所围绕智慧城市、智能制造、工业互联网、能源互联网、智能网联汽车、船用电气、机器人与人工智能等新领域开展了一系列前瞻性的新技术创新和新项目实施,拥有国家级科技创新平台15项,取得了包括国家科技进步奖及省部级科技进步奖数百项,国家授权专利数百项(其中1/3为发明专利),软件著作权上千项。

文/图:李钰荃