我校学子在第十四届“上图杯”先进成图技术与创新设计大赛中再创佳绩
发布时间: 2024-07-08 浏览次数: 10

6月29日,由上海市教委主办上海市十四“上图杯”先进成图技术与创新设计大赛颁奖仪式在东华大学顺利举行。本次比赛共有华东理工大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海应用技术大学等35所江浙沪的高职、高校和上海航天设备制造总厂有限公司、上海航天精密机械研究所等12家企业共计1300余人,230多个参赛队伍和个人参加二维和三维比赛,同时,有34个创新设计作品入围决赛。经过激烈的角逐,校学子荣获大赛最高奖团体一等奖2项,团体二等奖2项;个人一等奖1项、二等奖8项。三名指导教师均获优秀指导教师奖。这是我校组队参赛以来在获奖名次和数量上成绩最好的一次。

为了组织好这次比赛,机械学院积极规划,认真筹备,当3月下旬大赛通知发布后,就将通知通过辅导员发到相关学院的学生OA里,组织学生积极报名,4月初,经过第一轮筛选,初选出二维组和三维组各40名学生,指导老师叶卫东和李芳,利用晚上和周末时间,线下和线上定时为学生精心辅导;在5月中旬,进行了第十届校计算机辅助建模大赛暨第十四届“上图杯”选拔赛,最终选出二维组和三维组各15名同学分别组成3个参赛队,参加上图杯的角逐;在创新设计组,姜健老师从组队、作品选题、设计、改进、优化,事无巨细,一步一步指导学生。6月1日,上海市十四“上图杯”先进成图技术与创新设计大赛东华大学举行,我校派出了由机械学院学生为主组成的7支参赛队参加比赛。最终,叶卫东老师指导的二维组一队和二队分别夺得大赛机械类二维组一等奖和二等奖;李芳老师指导的三维组一队夺得机械类三维组二等奖;姜健老师指导的创新设计作品勇夺一等奖;另外,在机械二维组获个人二等奖7项,三维组获个人一等奖1项、二等奖1;指导教师叶卫东、李芳、姜健荣获优秀指导教师奖。

本次大赛准备和比赛期间,机械学院的领导多次关心大赛的组织、安排,得到了辅导员的积极配合,也获得学校在经费上的全力支持。机械学院团队将及时总结经验,继续努力,争取再创佳绩。

“上图杯”先进成图技术与创新设计大赛是由上海市教育委员会主办、上海市科学技术协会支持,由上海市图学学会承办的市级大赛,大赛秉承教育部 “卓越工程师培养计划”的发展战略,以高等院校在校大学生的工程师能力及技术的培养为基础,以先进计算机成图技术为核心,普及、推广先进的设计方法,为上海市各高校工科机械设计类教师和企业工程技术人员提供一个互相学习、共同构建卓越工程师的培养交流平台。大赛分机械类二维图形绘制、机械类三维造型设计、创新设计和工业设计四个竞赛模块,机械学院承办了我校前三个竞赛模块的组织培训。

文/图:叶卫东