台北科技大学陈志铿教授来校作学术报告
发布时间: 2024-05-11 浏览次数: 10

59日,台北科技大学教授、车辆系主任陈志铿博士来我校进行学术交流,并为师生带来题为“基于非线性模型预测控制的自动驾驶车辆最优路径跟随研究”的学术报告,报告由机械工程学院党委书记杨瑞君主持,学校港澳台办公室主任陈青长,体教部直属党支部书记韩磊,学院刘旭辉教授等师生参加活动。

报告会前,学校党委副书记、副校长王瑛亲切会见陈志铿,详细介绍了学校近几年在国际合作、人才培养等方面的发展,陈志铿给予高度评价,并介绍了台北科技大学车辆系的基本情况。双方就两校进一步加强沪台合作交流、优势互补、联合培养研究生、共同推动学科专业的发展进行了深入交流。

报告会上,陈志铿教授介绍了无人驾驶技术的最新进展和未来发展趋势,对基于非线性模型预测控制(NMPC)的自动驾驶车辆最优路径跟随研究进行了深入浅出的讲解,通过在非线性模型上进行预测来实现对车辆行驶轨迹的优化控制。报告中,他详细介绍了NMPC方法的数学原理和算法流程,并结合实际案例对其在自动驾驶车辆最优路径跟随中的应用进行了深入讨论。

陈志铿教授于1993年毕业于美国凯斯西储大学控制系统工程专业,获得工学博士学位,先后担任台湾大叶大学教授、香港理工大学客座教授等,现为台北科技大学机电学院教授、车辆系主任,2010年受聘于我校首届海外名师,主要从事车辆动力学、无人驾驶以及车辆刹车系统领域的研究工作,在国际知名期刊SensorsMechatronics等发表论文50多篇,担任多届国际车辆自动控制领域的学术会议主席,是国际知名的车辆控制专家。

图/文:刘旭辉