与“云”相依,守望相助
发布时间: 2022-06-21 浏览次数: 10

——机械工程学院心理健康月系列活动顺利开展

  机械工程学院2022年心理健康月系列活动以“我秀我健康一起向未来”为指导思想,以学生为主体,在校心理健康教育中心的统筹下,通过机械工程学院“阳光心语”心理辅导站,鼓励学院各班级积极组织开展特色活动以吸引学生的自主参与。此次活动以线上+线下主题活动形式开展;活动类型涵盖心理健康教育主题教育讲座;主题班会;主题宣传活动;心理委员培训;个案分析及案例研讨等。累计举办系列活动7场,系列活动下小型活动超过20场,累计覆盖学生超过一千余人次。

  由于本学期全部采用线上教学模式,本年度心理健康月利用互联网+的创新思维,继续加强并推进多样化的线上活动的设计、引领和参与。为进一步推进特色活动品牌化,本年度鼓励同学积极挖掘身边故事,助力健康教育实践。机械工程学院开展了“与云相依,守望相助”为主题的心理健康月系列活动。

(一)心理中心特色活动

1、心理健康脱口秀大赛

  为响应学校心理健康教育中心举办心理健康脱口秀大赛的号召,机械工程学院开展心理健康脱口秀院内赛,共征得作品10余份。此次比赛参赛者们发挥自身长处,所设计的作品充分体现了心理健康主题,展现出同学们的创新思维能力和人文情怀,最终在学院中评选出了一二三等奖,将两份优秀设计作品推荐给学校,并分别获得两项校级三等奖。

2、心理情景剧大赛

  心理中心面向全校举办“2022年上海应用技术大学校园心理情景剧大赛”,学院经组织、评选、指导并遴选出三份优秀作品,予以评奖并推荐参加校级比赛。校园心理情景剧吸引大学生用直观的方式将微妙的心理活动搬上舞台传播了心理健康自助与互助的方法和技能,培养大学生积极乐观、健康向上的心理品质和理性平和的心态。

 


3心理委员技能培训

  心理健康教育中心于202248-9日对各学院(部)班级心理委员进行了胜任力提升专题培训和网络团体心理辅导,为其增量赋能,以提高班级心理委员工作水平和技能,全学院16名心理委员积极参与,认真聆听,热情发言,在提高心理委员技能的同时,让“疫”路有温情。

(二)学院特色品牌活动

1“与‘云’相依,守望相助”——晚安睡眠计划活动

  2022310日——16日和516日——22日,机械工程学院“阳光心语”心理工作站举办了为期两周的“与‘云’相依,守望相助”——晚安睡眠计划活动。活动通过线上微信群建立联系,参与者在群里以接龙的方式互道“晚安”,每日晚上2100——2300进行打卡睡眠,在打卡过程中可以分享一段晚安心语或个人感悟,给彼此送去关怀和温暖。活动很好的缓解了疫情所造成的焦虑情绪,吸引了大量同学前来参加,取得了预期效果。疫情让我们相距甚远,但我们依然同心向前,在彼此见不到面的日子里,不如互道一声晚安!


2“寻找身边的感动”主题作品征集活动

  202251日——15日,开展“寻找身边的感动”主题作品征集活动,通过开展活动,把抗疫期间身边的好人好事及志愿者事迹以文字或者图片以及视频等一系列的形式描述出来,拨动广大学生情感的“触发点”、思想的“共鸣点”, 引导他们向身边的榜样学习,以实际行动报效祖国,弘扬正能量、传播好声音。

3、心理健康教育讲座

  202239日、46日和515日,学校心理健康教育中心组织学院各班级心理委员及学生和家长进行心理健康教育系列讲座,讲座主讲人为心理辅导站郑慧老师。三次讲座主题分别为:“弘扬伟大抗疫精神,全力护佑心理防疫”、“学生心理压力识别和释放”和“就业与心理”为主题开展,深刻解读和分析当前疫情形势,在展示伟大抗疫精神的同时,叮嘱学生保持良好的作息习惯,以积极的心态应对当前的学习和生活。

4、心理健康教育主题班会

  本次活动以关注学生心理健康问题为主要内容,不同班级根据适应、交往、情绪、学业、就业压力等问题自主选择主题进行心理健康宣传教育。本次活动共覆盖3个年级23个班共计800余人。整个活动中,各班充分准备,班级心理委员在班会中用直观的PPT 、视频等辅助形式,在学生眼前展现心理健康的方方面面。同时,运用生活中的小故事,让学生们一起来分析生活片段中的对与错,从而引导学生形成正向积极的心理,在生活中,积极传播正能量。



5、心理委员技能培训

  2022322日,机械工程学院阳光心语心理辅导站通过腾讯会议召开心理委员培训会议,会议由学院心理辅导站站长郑慧老师主持,学院全体心理委员参加。疫情期间,同学相较平时更容易出现心理问题,心理委员应该保持积极乐观的心态,及时观察、主动与班级同学沟通,多利用现代社交平台关心同学,在交流学习和生活的同时,了解他们的心理动态,学会尝试用不同的方式来缓解同学们的焦虑和不安。另外遇到棘手问题不要苦恼,主动向老师寻求帮助。

6、进宿舍、社区宣传大学生心理健康知识

  为引导大学生积极关注自身心理健康,树立正确的心理健康观念,营造积极、健康、和谐的校园文化氛围,同时贴合学校活动要“进班级、进宿舍、进园区、进社区”开展,注意寓教于乐,注重实效,突出活动的教育意义,依托21号楼临时党支部,组织开展多次团日活动。她组织楼宇内学生党员、入党积极分子等骨干学生组成志愿者团队,在楼宇内分楼层面对面与学生交流,真实掌握每位学生的心理状态。针对特殊群体,多次开展心理疏导,在缓解学生心理压力的同时,指导他们正确看待和接纳自己在本次疫情中的心理状态,提高心理防控能力。

  本次心理健康活动月累计覆盖学生1000余人次,不仅本院学生参与人次大幅提高,还吸引了其他学院学生的跨院参与。机械工程学院心理健康月系列活动的顺利开展提高了学生的心理健康水平同时,促进学生在活动中挖掘自身潜力,积极阳光成长。

                              (图/文 郑慧)