超硬涂层(PVD)工程中心牵头起草的团体标准经审查顺利通过
发布时间: 2021-10-25 浏览次数: 182

20211020日,下午14:30-16:30,在上海材料研究所举行《物理气相沉积工模具用金属陶瓷涂层耐磨性的测定》团体标准终评会。出席本次会议的有上海材料研究所、上海理工大学、上海海事大学、标准化专业委员会的杨琪、雷军相、陈海䶮、杨晟、刘金琰、虞伟棠6位专家,上海应用技术大学张而耕教授团队成员等。会议由上海市机械工程学会副理事长兼秘书长于忠海教授主持。

该团体标准由张而耕教授牵头,联合上海名古屋精密工具股份有限公司、上海新弧源涂层技术有限公司、上海紫日包装有限公司、无锡鼎迈机械有限公司、上海贺益精密机械有限公司、上海应沭电机科技有限公司以及上海离原环境科技有限公司等多家企业起草,历时一年,共举行三次会议。

会议上陈强就该团体标准的先进性、合规性以及金属陶瓷涂层耐磨性测定的流程、原理进行了详细的介绍。专家组根据团体标准草案中金属陶瓷涂层耐磨性测试内容进行论证、并对申请文本中语言规范性提出修改意见,张而耕教授团队逐一回答了专家组的提问,并按照修改意见逐条修改、完善团体标准申请文本。另外,后续还有2个标准正在起草中。

最终团体标准制定项目经专家组审查顺利通过。由于目前行业标准已取消,本团体标准等同于行业标准。该团体标准的制定进一步稳固了上海市物理气相沉积(PVD)超硬涂层及装备工程技术研究中心在行业内的领先地位,对物理气相沉积涂层的工程应用具有指导意义。(/:机械学院 黄彪)