机械学院突出“言传身教”口述史讲解推进四史学习教育系列活动纪实
发布时间: 2020-07-13 浏览次数: 99

自开展“四史”学习教育以来,机械工程学院把重信念、守初心作为贯穿学习教育的主线,促创新、求发展作为最终实现目标,从机械学院在党的领导下不断发展的历程中,从上应机械人的故事中,找寻我们的初心使命,鉴往知来,学以致用。机械学院党委对四史学习教育进行了全覆盖,多层次,有重点的安排布置,机械学院离退休教师积极响应踊跃参与,为机械学院全体师生党员和入党积极分子呈上了一份又一份的精神大餐,说到了我们的心坎上。

在学习习近平总书记对复旦大学的回信中机械九个支部的师生党员们感受到了心有所信,方能远行的精神。与此同时,机械党委对“四史”学习教育开始进行了全局谋划。在热议习近平回信后,便立即对“四史”学习教育进行了充分的讨论和具体的部署安排,在接下来为期一周内开展了成效好、参与面广、话题丰富的五场给人感动和力量的“四史”学习教育报告会。

73-77日,短短七天,让所有的学生党员和入党积极分子学习到了上应机械人和机械学科的发展史大家从一场场的报告会中汲取了机械前辈们的智慧和工匠精神的力量,同时把身边的历史转化为了前进的动力。

讲好学科发展历史   激发创新力量

薛纭教授17级研究生党支部进行了专题报告,他以自身教育成长经历为切入点,生动讲述了我们学校在艰难中的成长与壮大,所有教师齐心协力不断积累科研力量,与学校共同成长的发展历程,他激动地勉励党员同志们要努力钻研好自己的学科业务,不断为母校增光。让党员同志们感受到关键还是在于内心要有一颗努力奋斗的心,克服苦难,化焦虑不安为动力。心有所信,方能远行。

胡大超教授分享了自己对我校的办学历史、机械学科不断发展的历程以及对机械学科未来的展望,同时用自己的人生经历为党员同志们讲述了一名党员是如何在教学科研和工作中发挥钉子的作用的。他用最真挚的情感口述了与上应同成长的故事和人生感悟,引起共鸣。他勉励大家努力做好自己的教学科研工作,抓住机遇,踏实勤奋,践行党员的初心和使命。

讲好机械工匠精神    增强中国自信

谈理教授从自身四件往事谈起:入党那天,立志求真学问、走又红又专道路,虽身为翻砂学徒工,不惧艰辛,开拓创新,提高厂内产量;为守初心、求学报效祖国,自学本专业冷、热加工知识,成为高级工程师;为守初心、读博求真力行;虽年近中年,但渴望探索知识的心仍旧热烈,实现了从企业到高校的转变,为国家培养技术人才;为守初心、知识奉献世博,不断的学习深造为学生开设新课程,带领学生参加各项机械创新大赛,获得奖项硕果累累。谈理教授用实例勉励学生:心有所信,方能行远,引导党员同志们厚植工匠精神和爱国情怀。

讲好机械梦想故事    厚值爱国情怀

高级实验师石钢老师从自身与机械的奇妙之缘出发,通过穿插各类机械器材,传统与现实的对比等,引导机械党员同学对机械学科的进一步理解。石老师对机械的热爱告诉我们不管何时都应当要保持兴趣,才能勇敢地去追梦。同时结合机械学院近年来的变化、机械工程实践教学体系,机械学院每一届学生的变化到我们应当培养自己怎样的素质以及今后走向岗位应该注意的方面等。

机械工程学院原制图教研室主任金玲副教授为本科第二党支部全体党员和17-18号社区入党积极分子带来了精彩的一课。金老师讲述,作为机械工程师,在设计制图的过程中,需要考虑各如使用环境、合理选用粗糙度等各种因素,最终达到满足循环利用、节能环保,达到可持续发展等等。她希望青年一代还应紧密结合科技发展实际,从学习四史推动学习进步。大学生在学校的课程都是为将来从事制造业打下基础,其根本还是为了投身于民族复兴事业。

机械学院“四史”学习教育系列报告会暂时告一段落。本次“言传身教”口述史亮点呈现,成效好,参与面广,话题丰富,鉴往知来,学以致用,对推进当前学院重点工作有帮助,使得机械学院学习四史学习教育有了一个良好的开端;接下来,学院教工党支部也将结合机械学科的发展和课程思政展开一个学习的白热化阶段。精彩继续。

(机械学院  马轻轻)