机械学院坚持云端督导不掉线保证研究生在线教学质量
发布时间: 2020-03-13 浏览次数: 128

上海应用技术大学机械工程学院稳步推进研究生课程在线教学工作,确保研究教学高效进行。面对突如其来的疫情,机械工程学院一边很抓疫情防控,一边有序推进研究生教学各项工作,按照研究生部要求停课不停教、停课不停学的总要求,充分利用网络优势资源,任课教师开展线上教学,导师进行远程指导,学生自主灵活学习,确保疫情防控和教学 “两不误,最大限度减少疫情对研究生教育教学工作的影响。

学院提前安排好新学期各项研究生培养、教学工作,制定《上海应用技术大学机械工程学院2020年春季学期研究生教学工作方案》并落实好疫情期间研究生教学工作方案协调、组建覆盖本学期所有研究生课程在线授课的教师工作群,提供在线咨询和保障服务。了解老师授课情况,工作人员时刻保持电话畅通,协调解决线上教学问题,全力保障线上教学工作的顺利开展。

学院老师程道来、逯代兴、周冰三位老师前期积极准备,组建各种教学群,保证教学全覆盖,通过微信、qq、钉钉等多种网络媒介建立教学群,确保上课人数一个学生也不能少;课中老师饱含激情、尽自己所能,电脑、笔记本、ipad、手机等各种通讯工具各显神通确保上课高效有序进行。课后各位老师做了周到细致的答疑和线上辅导,确保研究生课程上课效率。

1 学生进群二维码

2 老师远程指导安装软件截图

3.逯代兴老师全身心上课、周冰老师视频录播讲解

4.课前人数统计

学院成立由机械工程学院院长任组长的疫情防控期间在线教学工作领导小组,副组长张珂老师督导组深入在线课堂,负责落实学院研究生在线教学的整体组织、管理、督导和评价工作。加强在线教学过程及内容管理,鼓励和支持教师充分利用多种在线教学工具开展线上教学与指导、布置学习任务、组织讨论、辅导答疑、考核评价等教学活动,并成立院级在线课程教学督导,对任课教师在线授课情况及时进行监督反馈。督导反馈结果良好(见图)

5.课后督导反馈程道来老师上课截图

6.课后督导反馈逯代兴老师上课截图

7.课后督导反馈周冰老师上课截图

学院研究生们是线上上课的直接参与者和体验者,对于各任课老师精心准备的课程,上完课后广大学生反馈比较强烈,对老师精心准备的课程表示感谢,同时反馈好,也充分体现出学院老师在前期克服重重困难,对专业课认真精心准备,保证学生上课质量不减,推进线上教学成功进行。

8.部分学生代表反馈线上教学截图