机械学院开展2019届毕业生“就业辅导月”活动
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 52

为进一步有针对对性的开展学生的就业创业指导活动,培养学生的就业意识,提升就业技能,推进2019届毕业生就业,机械学院开展2019届毕业生“就业辅导月”活动,活动从3月下旬持续到5月下旬。第一期讲座于328日在一科A323顺利开展,本次讲座邀请了机械学院辅导员刘红星老师和“职小牛”王东老师作主讲嘉宾,机械学院2019届毕业生参加本次讲座。

刘老师从从毕业季求职的那些事、就业签约流程、实习期间心态调整和报到证的重要性及作用等四个方面开展。首先,刘老师针对往年毕业生的就业情况进行了综合分析,并从有利因素和不利因素两方面加以分析,使同学们对当前的就业形势有了一个清醒的认识。其次,刘老师详细介绍了就业协议书与劳动合同的区别、就业协议书与实习合同的区别以及签订就业协议书的意义等,他还特别强调了就业协议书的单方解除和双方解除所承担的法律后果,希望同学们一定要审慎对待“三方协议”,以免造成不必要的损失。最后,刘老师叮嘱所有的毕业生一定要根据毕设老师的毕业设计合理安排好毕业设计、求职、工作实习三者之间的关系,不要因小失大!讲座之余,刘老师和王东老师为在座的毕业生修改简历,并针对同学们共同出现的问题进行了解答,本次讲座在同学们的热烈掌声中宣告结束。

本期讲座及时有效地解答了同学们一些迫切需要了解的问题,使毕业生更清楚地认识到当前就业形势的严峻,同时帮助同学们获得更多有关就业流程以及就业注意事项等方面的有益经验和建议,同学们纷纷表示受益匪浅。(文/图:机械学院  郑慧 丁志娟)