机械工程学院召开课程思政推进暨教学展示会
发布时间: 2018-12-24 浏览次数: 118

1221日,机械工程学院课程思政工作委员会,按照学校《关于2018年度(第二批)专业育人试点课程建设项目验收的预通知》,举行学院课程思政推进暨教学展示会。

会议邀请了校党委常委、宣传部长杨明,校课程思政指导委员会成员薛纭,校党委教师工作部副部长、教师发展中心常务副主任程道来,马克思主义学院直属党支部副书记杨燕华,教务处副处长姜超,校课程思政教学改革办公室成员郑中华。机械学院院长张慧敏、院党总支副书记(主持工作)杨瑞君,院课程思政工作委员会所有成员、教师代表、学生代表及兄弟学院党总支领导朱柳娟、韩磊等共计40余人参加会议。

校党委常委、宣传部长杨明在会上强调学院党总支要继续发挥组织作用,鼓励教师加大课程思政改革力度,在各类专业课程中广泛寻找思政元素,巧妙进行教学设计,优化教学方法,保证有效实施课程思政,不断提升课程育人效果,发挥试点课程的示范作用,实现课程思政教师全覆盖、课程全覆盖。薛纭对三位教师的思政课程做出点评,认为课程思政教学实施需要有效将社会主义核心价值观融入到专业课程教学中,将价值传递与知识传授有机结合;杨燕华肯定了学院课程思政教学改革做的扎实,并对学院课程思政教学提出了建议;程道来指出在课程思政教育教学改革中,教师的育德意识、育德能力要在实际过程不断提升;姜超通过工程教育专业认证的理念,从培养大纲、课程设计、课堂教学、效果达成等方面,阐述如何推进课程思政教育教学改革的教学方法论。

校第二批专业育人试点课程负责人孔令超、褚忠、高立名依次对《过程设备设计》、《3D打印技术》和《工程静力学》进行了课程思政授课和师生互动展示。

会议还讨论了2018年课程思政在建项目推进情况,论证了2019年课程思政拟申报项目,有效推进了学院课程思政教育教学改革。

文:机械学院 黄彪/图:龚德利