校领导出席学校第一期教师沙龙
发布时间: 2018-09-30 浏览次数: 82

677622767977508252

时维九月,秋高气爽。由我校党委教师工作部主办,机械工程学院承办的第一期教师沙龙活动于928日在图书馆B103成功举办。我校党委副书记、副校长王瑛出席本次沙龙活动并讲话。本次沙龙主题为新工科、工程教育认证与立德树人,活动邀请了来自华东理工大学机械与动力工程学院博士生导师周邵萍教授、上海理工大学研究生院副院长金晶教授、上海工程技术大学中美学院院长徐滕岗教授及我校机械工程学院柔性引进教授陈增实博士作为嘉宾。机械工程学院院长张慧敏及各二级学院教学副院长、教研室主任及洛阳理工大学挂职教师近30位教师参加了本次活动。

515952753703511500

王瑛副书记在沙龙活动讲话中指出,首期教师沙龙以新工科、工程教育认证、立德树人为主题,非常切合新时代发展要求。学校历来把立德树人作为检验一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,始终坚持马克思主义指导思想,擦亮应用型高校最大底色,这就需要我们教师始终把立德树人放在教书育人的首位。聚焦“新工科”建设,把脉工程教育改革,现阶段已成为各国高校的共识和积极行动,可谓牵一发而动全身。立足地方综合大学实际,以融合之力建好新工科,打造卓越工程师教育培养计划的升级版,是我们开展沙龙活动的最终目标。首期教师沙龙活动放在机械学院,也非常契合机械学院专业建设、学科发展与人才培养。希望借助教师工作部的大平台,不断提高教师的综合素质能力,增进交流学习,以融合之势立德,以共享之力创新,促进教育事业的发展。

随后,机械学院张慧敏院长对学院的整体情况进行了介绍。接着,四位特邀嘉宾分别发言。华东理工大学周邵萍教授作为工程教育认证专家从我国工程教育现状、新工科的必要性和历程谈起深入解读了新工科的特点和建设内涵。她指出,工程教育专业认证的理念对学校教学工作影响深远,尤其推动了人才培养质量观的转变,既是一种高等教育办学规范,又是一种以评促建、促进专业建设改革的制度。工程教育认证可以提升国际的知名度,是十分有益的。上海理工大学金晶教授、上海工程技术大学徐滕岗教授分别交流了各自学校的经验做法。他们认为工程教育认证对于推进专业建设来说是非常重要的,为更好的推进专业认证必须把握专业认证的核心:“以学生为中心”“产出导向教育”“质量持续改进”三个方面。不仅要体现在报告中,更要落实于专业建设中。我校机械工程学院柔性引进教授陈增实博士也对国外高校教育经验做了分享。

最后,在座教师与嘉宾自由交流,对教育、教学经验进行了更深入的探讨。我校首届教师沙龙活动在轻松愉快氛围中圆满结束。教师沙龙活动是教师作为一个反思性学习者的良好平台,是有效促进教师专业发展水平的重要途径。参与本次活动的教师表示,通过积极参与、互动交流,可以激发思想火花的碰撞。既开阔了眼界,同时深刻启发了他们对于教育教学及专业发展问题的进一步思考。

(文/图:党委教师工作部 机械工程学院 单丹)