机械学院“创新思维,与时俱进”学术讨论活动
发布时间: 2018-04-20 浏览次数: 89

201841618:30,以“创新思维,与时俱进”为主题的学术讨论活动在第一学科楼 A3033D打印实验室召开。本次活动由机械学院褚忠教授主持,特别邀请了工程创新学院吴洪老师参加。机械学院15级辅导员郑慧老师,以及机械学院研究生和电气学院本科生参加本次活动。

首先,褚老师以日常生活中的实际问题为出发点,依托3D打印技术,鼓励大家将专业运用与实践相结合,创新3D打印技术褚老师针对生态与气象”的主题,提出了智能窗户的设想:将3D打印技术运用到窗户的使用上。此设想将机械装置和控制系统相结合,赋予3D打印技术新功能,从而达到窗户使用的自动化功能化。智能窗户的原理分别从风、雨、声和光等角度出发,在窗户遇见此种情况时,通过控制技术控制,达到窗户的自动关闭或打开,从而实现智能家居。经过老师和同学们的激烈讨论后,最终确定了智能窗户设计雏形,以及智能窗户材料的选用和任务的分配。最后,各位同学针对本次学术讨论进行了提问与交流。

本次活动的开展在促进机械与电气两学院学生之间相互沟通的基础上促进了学科之间的交叉,知识的融合。此次活动极大地提高了学生的创新思维,为学院进一步开展创新思维活动提供了坚实的基础。(文/图:机械学院 郑慧)