我校机械工程博士点建设规划研讨会会议胜利召开
发布时间: 2017-12-12 浏览次数: 120

1211日,上海应用技术大学机械工程学科博士点建设规划研讨会会议在学校徐汇校区行政楼222会议室召开。会议由学科规划办主任房永征主持。

会议邀请到了上海大学力学所丁虎教授、东华大学王生泽教授、上海海洋大学研究生院执行院长王锡昌、上海理工大学研究生院长刘宝林、同济大学汤齐荣教授、太原科技大学闫献国教授、上海理工大学能源与动力工程学院副院长杨茉、上海海事大学研究生院院长杨斌、上海大学研究生院常务副院长郭长刚、中科院微系统所焦继伟教等校外专家出席会议。学科规划办副主任黄俊革、机械工程学院领导以及相关教师参加了会议。

机械工程学院院长张慧敏教授代表学院对各位专家领导的到来表示衷心感谢,并介绍了机械工程筹建机械工程学科的背景及学校机械工程学科发展战略规划。机械工程学院分管研究生工作张珂教授按博士点建设基本要求条件解读、存在问题分析、具体措施制定三个宏观层面,具体围绕学科特色、人员规模、人员结构、学科带头人、学术骨干、培养概况、课程与教学、培养质量、科学研究、学术交流、支撑条件等工作点进行微观层面的介绍。

与会专家阅读了《上海应用技术大学机械工程博士点筹备建设任务书》,在听取汇报后,充分肯定了我校筹建机械工程学科博士点的战略规划,并在机械工程学科方向凝练与设置、学科带头人与学术骨干引进、研究生培养质量等多个方面,结合其他高校博士点申报成功的案例及经验给予了博士点筹建需要注意、关心、解决的关键问题。与会专家建议机械工程学院进一步加强学科整合,引进学术带头人,凝练学科建设特色,强调科研平台及基地建设,产出高水平科研成果,推动博士点建设顺利开展。

最后,房永征再次对专家的指导表示感谢,并表示学校将认真研讨落实与会专家的建议,进一步加强学科建设与整合,争取机械工程学科成功获得博士点授权。(文/图:机械学院  郑中华)