我校成功召开2017年校企共赢育人机制研讨会
发布时间: 2017-11-13 浏览次数: 77

1111日,由上海应用技术大学主办,机械工程学院承办,上海市奉贤区科委、上海电气电站设备有限公司、上海东富龙科技股份有限公司协办的上海应用技术大学2017年校企共赢育人机制研讨会在校图书馆成功举办。来自上海、江苏等近40家企业和高校领导、专家代表参加了研讨会。出席或参加研讨会还有奉贤区科委领导、校党委常委宣传部长杨明、机械工程学院党政领导、教师代表、学生代表近100人。会议由机械工程学院院长张慧敏主持。

开幕式上,杨明部长、张慧敏院长分别代表学校和承办部门做了热情洋溢的讲话,诚恳地欢迎远道而来各位来宾,并向关心支持校企合作工作发展的各位领导和企业来宾表示衷心感谢。上海东富龙科技股份有限公司的唐惠兴副总裁作为企业代发言。

本次研讨会在图书馆B101B103B107三个会场进行,包括主题报告、专家教师学生交流互动、参观实验室等环节。

上午,上海交通大学陈关龙教授和苏州技泰精密部件有限公司孙贤奎总经理分别做了《于OBE的工程教育改革与专业认证》《如何培养国际化人才》的主题报告。陈教授从成果导向教育(Outcome based education,简称OBE)这一工程教育认证核心理念出发,阐述了如何从专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等方面出发,围绕学生毕业能力达成这一核心任务,展开确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求。孙经理强调当今社会充满变化性、复杂性和多元性,要培养学生以一种全球视野、理解市场需求和竞争规则、能够解决应对复杂问题的能力来面对社会,才能成为一个国际化人才。

主题报告结束后,与会代表到机械学院参观实验室,进一步了解学院实验设备配置、课程设置等教学情况。

在下午的会议报告中,会议分为两个会场进行,各企业代表就“工程教育专业认证标准与企业的国际化视野”“人才培养方案与产业需求”“校企实习/实践评价体系与企业管理体系”“校企合作平台与长效机制”“职业生涯教育与企业文化”五个主题进行报告,为深度融合工作建言献策。

机械工程学院多年来通过建立校企合作制度,学校、企业、行业主管部门及行业协会三方紧密结合,资源共享,优势互补,在校企合作人才培养工作取得一定的成绩。此次会议的举办,旨在探索提高学生创新、实践能力的校企合作新方式、新途径,总结一年来校企合作的经验与不足,推动学校人才培养与经济社会发展需要精准对接。对进一步深化“产教融合、校企合作”,实现我校“本科水平、技术特长”人才培养特色的长效机制意义重大。

(文:机械学院 赵李媛/图:机械学院 龚德利)