机械工程学院召开2016年校企合作教育工作会议
发布时间: 2017-01-04 浏览次数: 74

为进一步深化产教融合、校企合作,实现“本科水平、技术特长”应用型人才培养。近日,机械工程学院召开2016年校企合作教育工作会议。西门子(上海)工业软件有限公司、上海亚虹模具、上海航空发动机等十一家企业总经理、人事主管,教务处副处长陈丽花,机械工程学院党政领导班子,各教研室、实验中心主任,教师代表等出席会议。副院长朱柳娟主持会议。

会上,学院党总支书记张东民致欢迎辞,对关心和支持学院校企合作工作的领导和企业表示衷心感谢,并希望校企双方积极推进深入交流和深层次合作,努力实现共建双赢。朱柳娟对2016年校企合作工作进行了总结,并围绕应用型人才培养对2017年校企合作工作提出工作计划和设想。

在交流座谈环节,上海亚虹模具、西门子公司、上海鼎龙、上海康茂胜、上海航空发动机、上海东风专用件、上海沿浦等企业专家纷纷发言,就校企合作课程和教材建设、学生“工匠精神”培养、第二课堂建设等校企深度融合展开热烈讨论,对进一步深化产教融合、校企合作提出了许多意见和建议。

陈丽花讲话指出,学校始终坚持校企合作是提高应用型人才培养质量的重要内容之一,机械学院要积极探索提高学生创新、实践能力的校企合作新方式及新途径,进一步深化产教融合、校企合作,建立学校“本科水平、技术特长”应用型人才培养的长效机制。

最后,院长张慧敏作总结发言,她强调机械学院将进一步加强与企业在大学生创新项目,校企合作课程(实验)、教材,学生校外实践、“双师型”师资队伍建设等方面合作;构建以能力培养为目的“做学结合”为特征的教学方法体系,以满足社会需求为目标的“多样化”学习评价体系和“市场化”人才评价体系;建设校企协同创新应用型人才培养平台,实现学校、企业、学生三元共赢,从而完成由“中国制造”向“中国智造”和“中国质造”的转变。(文/图:机械学院 朱柳娟 赵李媛)