大胆创新,谨慎求证——机械学院举办大学生科创能力辅导主题讲座
发布时间: 2016-03-29 浏览次数: 77

3月23日晚,机械学院大学生科创能力辅导系列讲座第二讲在第一学科楼C111召开,本期讲座由我院知名教授谈理教授主讲,共吸引到近百名爱好科创的同学参与,讲座由院党总支副书记、副院长陈雷主持。

讲座伊始,谈理老师带领大家回顾了2003年至2012年十年的科创项目作品积累,告诫爱好者们在设计智能作品实物时,要以“三好”(好奇心、好胜心、专业爱好)为导向,注重作品背后的精神力量,如明确的分工、团队协作、专业精神以及吃苦耐劳的精神等。在作品设计上,谈老师鼓励大家把握国家发展方向,提高自身眼界,设计出迎合市场和生活需求,耐用、经典、智能的产品。在讲话最后,他将 “大胆创新,谨慎求证”八字箴言赠予全体与会者。

随后的互动环节,陈雷老师鼓励科创爱好者们积极参与科创项目的活动,丰富知识内涵,提高自身能力,收获杰出成绩。第八届三维全国数字化创新设计大赛荣获决赛一等奖的同学为大家传授了从科创道路的经验,分享创作实践中获得的感悟。活动的最后,学科型社团机械创新社社长王昕哲作为学生代表总结陈词,为本次科创能力辅导讲座画上了完美的句号。(文/机械学院 毛渲  图/机械创新社 王昕哲)