机械学院邀请企业专家进行企业生产经营运作讲座
发布时间: 2015-12-15 浏览次数: 118

1210,上海鼎龙机械有限公司总经理,我校兼职教授、研究生导师王照云教授专题讲座《工厂生产运作要素》。机械工程学院总支书记张东民参加,研究生及部分高年级本科生聆听了报告。

讲座介绍了企业PDCA循环不断提高企业运作经营水平,深入分析工厂生产经营运作的六大目标—质量、生产率、成本、交货期、安全、士气(简称QPCDSM),并以企业提供与欧美产品相竞争高端印刷联动线产品为例进行解读。讲座还分析了确保目标实现的6大关键点—人、机、料、法、环与信息,用工厂生产过程中的生动故事分析高素质的员工、现代装备、原材料与零部件、生产过程中所需遵循的规章制度、ISO14000和生产作业现场“6S”管理等,阐述工程、工厂、社会责任、员工素质、能力等应用型工程师相关文化,提高了学生对工程实践能力和创新能力的理解与认识,并为学生后续的工程师生涯提供了指南。

讲座坚持企业专家参与高水平应用型人才培养过程,参与讲座教学、开展协同育人,创新应用型人才模式,完善教学形式,将工程实践教学贯穿于人才培养的全过程,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,坚持“崇尚实践、回归工程、成人成才”的教育理念。(文/图:机械工程学院 孙凯文)