机械工程学院系列学术讲座之三:聚乙烯管道老化超声波检测关键技术研究
发布时间: 2022-03-10 浏览次数: 10

 202239日(星期三)2030分通过腾讯会议举办机械工程学院第三场学术讲座,由机械工程学院侯怀书教授任主讲人,讲座题目为“聚乙烯管道老化超声波检测关键技术研究”,辅导员代表以及机械工程学院学生参加了本次讲座。

 侯怀书教授首先讲述了关于超声波的基本概念和分类,并且从现在所用的检测技术为出发点,和大家进行了分享与交流。紧接着,侯怀书教授从项目背景、检测原理、研究方法等几个方面来详细讲解了聚乙烯管道老化超声波检测关键技术研究中的关键内容,他还特别讲解并分析了其中的所采用的非线性超声技术、几种专用探头的开发、超声波的检测与信号提取分析以及专门为老化程度质量评估所开发的软件系统。然后,侯教授向我们介绍了超声声速和超声衰减对于聚乙烯材料的热老化时间的影响并且和我们分享了聚乙烯材料老化冲击性能实验、拉伸性能实验的结果以及超声检测的结果。

 侯教授的精彩演讲引发了同学们的思考,在提问环节中高国尧同学问到,对于这个超声检测软件,为什么一开始没有用C++python这些开源语言来编写?侯教授答:因为团队从一开始用的就是这个delphi软件,它容易上手,编程也不会太繁琐。这些语言其实都是只是一个工具而已,用习惯了用熟练了就能够实现你想要的功能。提问环节结束后,马娜老师对侯怀书教授的精彩演讲表示感谢,本次讲座圆满结束。

 


主讲人介绍

侯怀书教授,山东潍坊人,1972年出生,工学博士,教授,硕士生导师。主要从事无损检测、两相流测试、机电一体化集成技术方面的研究。2012年成立检测与机电控制技术研究所,2015年成立无损检测协同创新平台,2016年成立无损检测联合实验室。主持纵向、横向项目合同金额超2000万,到款超1000万,发表学术论文20余篇,授权专利10项,出版学术专著《超声波纳米颗粒粒度分布测量技术及应用》、《汽车发动机用不锈钢管超声波探伤技术及应用》两部。2012年,获得山东省潍坊市科技进步二等奖;2015年,获得中国特种设备检验协会科学技术二等奖;2020年获得国家电力投资集团科技进步三等奖。

 

 

(图文/倪子涵)