专业平台
 
当前位置: 首页  专业平台  过程装备与控制工程  专业介绍
专业介绍  

  我国“过程装备与控制工程专业”的前身是“化工机械专业”,成立于20世纪50年代初期。1963年专业名称改为“化工机械”。1986年和1993年颁布的本科专业目录把专业名称定为“化工设备与机械”。1998年的本科专业目录调整,把专业调整为现在的“过程装备与控制工程”专业。在半个多世纪的办学历史中,本专业为我国的机械和化学工业输送了大批优秀毕业生,包括两院院士、知名大学校长、政府和企业重要领导人等杰出校友。
  过程装备与控制工程专业是一个由机械、化学、电、能源、信息、材料工程等多个大类学科交叉融合而成的新型专业,主要涉及将自然界的各种物质通过化学、物理处理制成产品的过程中用于传热、传质、化学反应及输送所需的先进装备与控制技术。本专业以过程工业为研究和服务对象,具有多学科综合、集成、渗透和互为依托的特色。
  本专业特点是专业口径宽、覆盖面广、工程特色显著、适应性强等。专业覆盖“过程”、“装备”、“控制”等工业领域。支撑“过程”的主要学科是“化学工程与技术”,支撑“装备”的主要学科是机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理等,支撑“控制”的主要学科是控制科学与技术、电子科学与技术等。本专业的理论基础主要是机械学、固体力学、流体力学、热力学、材料与加工学、化学、化学工程和工艺学、信息技术学科等。通过系统的理论学习和工程实践的培训,毕业生知识面广、社会需求量大、工作能力和就业适应性强,可以从事石油化工、能源、动力、环保、轻工、食品、医药、制冷空调、过程装备控制及其自动化等领域的研究开发、生产运行和组织管理等工作,也可以从事教学和科研工作。
  上海应用技术学院过程装备与控制工程专业目前有教师7人,实验室人员1人,其中博士5人,教授1人,副教授1人。主要致力于设备与控制的结合、压力管道的缺陷评定、不锈钢的焊接、无损检测、先进过程装备技术以及流体测控技术等多方面的研究。经过教研室全体人员的共同努力,在科研方面取得了较大的成绩。近5年来本专业教研室承担了市级和横向科研课题30余项,在各类期刊上发表科研论文40余篇,其中SCI、EI收录近20篇,申请国家专利近10项。
  经过近十年的发展,实验室建设有了较强的实力和长足的发展。目前已有的主要教学设备包括:薄壁容器应力测定装置、厚壁圆筒爆破装置、外压容器失稳装置、活塞式压缩机性能测试装置、离心泵综合性能测试实验装置、工程流体力学综合实验装置(可进行雷诺实验,不可压缩流体稳态流动总流伯努利方程实验,毕托管测流速实验,局部、沿程阻力系数测定实验)、超声波、磁粉、着色等无损检测装置、过程装备安装调试技能实训装置、多策略过程控制集成系统实训平台等,实现了实验装置的机电一体化自动控制和测量。
  为拓宽学生工程技术实践的知识面,加强学生创新精神和实践能力的培养,本专业教研室不断拓展加深校企合作,建设了一批符合专业教学要求的校内外实习、实训基地。通过“产、学、研”等多种方式与企业、科研院所加强合作,与上海石油化工股份有限公司、上海贤达罗兰压力容器制造有限公司、上海电器压缩机泵业有限公司、上海东富龙科技股份有限公司、上海远东制药厂、上海日立空调压缩机厂、上海伟尔泵业有限公司等十几个单位建立了校外实习基地,这些基地有较好的设施,稳定的指导队伍,为学生开展认识实习、生产实习、毕业实习、相应的专业教学实践和科研训练等提供了良好的实践教学条件。
  同时,鼓励学生积极参加科学研究,并充分发挥大学生科技创新的能力,无论是专业性项目,还是日常感兴趣的项目,只要有新意、有研究价值,我们都配备相应教师对其进行指导。我们过程装备与控制专业学生的科研也取得了骄人的成果,多次在全国大学生过程装备实践与创新大奖赛、全国大学生“飞思卡尔”智能汽车竞赛等中获得各类奖项。

新生过程装备与控制工程专业介绍.ppt