机械工程学院举行过程考核课程总结评审会
发布时间:2016-03-22 浏览次数:

3月18日下午,机械工程学院召开过程考核课程学院总结评审会。学院领导、教学委员会成员、过程考核课程任课教师及教师代表等参加了会议,会议由教学委员会主任、副院长(主持工作)张慧敏主持。

会上,9门实施过程考核课程的教师分别就各自课程的特点,程考核标准、过程考核评价以及过程考核过程中的经验、问题和建议做了深入总结和交流。教学委员会成员认真审阅每门过程考核课程的材料,从课程实施方案、教学大纲、授课计划、课程总结、实施效果,以及实施过程与方案的吻合、教材归档材料的齐全等方面,逐一进行了评审,最后通过投票方式对过程考核课程进行了排序

大家认为,注重理论实践相结合的过程考核,不仅增强了师生之间的有效交流,提高了学生的积极性和主动性,还改变了以往“考前冲刺,考后就忘”的不良学风,使得教学成为一个教学相长、师生双赢的过程。同时,老师们指出过程考核更适用于30-40人班级教学,而且应成为一种常态化的教学方式。

张慧敏在总结发言中充分肯定了各位教师在实施过程考核课程中所做的工作,她指出实施课程的过程考核后,原先单一的考核评价方式分解到了教学全过程,形成了“多个阶段、多种形式”的过程评价,激发学生学习的积极性和创造性。她希望大家继续做好过程考核课程的实施,总结经验,不断完善,为今后全面推广实施过程考核提供有益的、可借鉴的经验。

文:机械学院  赵李媛/图:机械学院  龚德利