陆靖为大学生作题为“学在大学”主题讲座
发布时间:2017-05-22 浏览次数:

518日晚6点,校长陆靖教授应机械工程学院邀请,在图书馆B101为广大求知若渴的学子进行了以“学在大学”为题的“才聚语海”天天讲专题讲座。

一个故事,一阵笑语,陆校长用他学生时代的亲身经历为本次讲座奠定了风趣幽默的基调,点燃了所有听众的热情,他以金庸武侠小说中“黄蓉比郭靖大几岁”为引例,教导学生读书要粗细结合,体会作者前后文中隐藏的信息。借助历届诺贝尔奖得主获奖的故事,陆靖校长启迪同学们科学家之所以能够成为科学家,是因为他们能够从同一题材中,不断发掘出了新的研究方向,大学生思维不应该被教科书所局限,应善于发现教科书背后的未知领域。

在精彩的讲述中,陆教授不忘勉励同学们在充满诱惑的世界里,要心无旁骛在大学生活中明确目标,脚踏实地,提升自我。

临近讲座尾声,陆靖校长和同学们开展了问答交流,就同学们提出的大学应该读读哪些书20岁的年纪如何定位人生等问题,陆校长一一给于精彩解答。整场讲座轻松愉悦,掌声与笑声齐聚,正如陆靖校长所说教书有五大境界,最高一层便是玩课,而此次陆校长带大家玩讲座的讲授方法也让现场同学耳目一新。(文:机械学院 陈雷/图:机械学院 王宏))