机械学院召开本科人才培养方案研讨会
发布时间: 2013-07-16 浏览次数: 94

为适应社会经济发展对机械类人才的需求,提高本科教育教学质量,结合专业教学改革、卓越工程师培养,以及专业选优评估专家的反馈意见,机械工程学院于71213日组织召开了本科人才培养方案研讨会。在前期各专业调研的基础上,就学院现有5个本科专业(方向)、1个中外合作专业(方向)的人才培养计划进行仔细梳理修订。机械工程学院班子成员、教授、各专业(方向)负责人参加了研讨会。

会上,张锁怀院长强调了此次人才培养计划修订的背景和重要意义,并提出了三点要求:一是处理好学校人才培养目标和学院人才培养目标定位的统一性和多样性关系;二是处理好先进教学理念与现实可操作性的关系;三是处理好2013年人才培养方案修订与现行培养方案的关系。教学副院长吴雁介绍了目前学院人才培养方案设置的基本情况,各专业(方向)负责人就国内外有关高校专业人才培养改革方向以及部分高校相关人才培养方案设置的调研情况做了详细汇报。在此基础上,各专业教授围绕学校人才培养定位、各专业(方向)人才培养特色,针对培养方案中课程体系、课程设置、课时分配、实践安排,以及部分课程教学大纲等方面做了深入的研讨,并就人才培养计划修订提出了明确的修改意见。会议还就学生培养、学生管理工作进行了研讨,与会代表认为教师是课堂教学第一责任人,辅导员、班导师可以促进良好学风的形成,教与学应该形成合力,共同育人。

本次会议深化了机械学院各专业(方向)的办学定位与办学特色教育教学改革,基本形成了科学合理的人才培养体系。

[
/图:机械工程学院刘爱玲、杜倩]