来自企业的反馈
发布时间: 2012-10-22 浏览次数: 193

以下是来自一家企业的反馈,希望对我们有所触动。

老师:您好。

除了上次您推荐给我的几名学生外,后来我公司又通过网投收到的简历面试了贵校的几名学生。不过遗憾的是,贵校的学生没有被我司录用的。目前我司的应届生招聘还在继续,如果贵校还有未找到工作的学生,也可以推荐来看一下。    如果今年的招聘工作已经晚了,希望年底下届学生毕业时能和贵校有好的合作。

不过,在本次面试中发现贵校学生有一个比较严重的问题,就是面试特别特别紧张,声音都发抖的。(可能是由于日企习惯四五个面试官对一个人面试,让他们不适应吧)

但别的学校的学生出现这种情况基本都是个例,而我们面试到的贵校学生个个都如此。

其实大多数企业,对应届生的技能要求并不高,基本都会在进入公司后进行专业方面的培训。对于企业来说,应届生的性格包括表达能力、与人交流的能力等是很重要的素质。

如果一个人都无法把自己的能力展现出来,就肯定无法得到对方的认可。不知道是贵校学生实战经验少,缺乏自信心还是什么原因,希望贵校今后多加强这方面的求职心理指导。这也有利于学生更好地参加面试。

另在我司面试中,贵校有一名学生问了太多关于个人利益的事情。比如薪资、福利、补贴、是否有出差、是否有加班等。

而且很多回答都是:我妈妈说怎样怎样。

由于是在二次面试中询问,所以给我司总经理留下了过分关注个人利益,而不想着怎么为公司做贡献的印象。虽然这名学生只是个例,不过也应当引起注意。

一般企业招聘人选,会预先了解下候选人的希望薪资,企业必然是经过判断,认为其薪资在可谈范围内才会安排面试。所以如果录用,最后给出的薪资不会和候选人要求的差很多。如果薪资差距很大,企业安排面试也是浪费自己的时间,所以既然安排了面试,薪资方面就无须太担心。

还有关于加班,主要是根据工种来决定。如果企业没有特别强调加班的话,一般就不太会有很多加班。如果直接询问企业是否有加班,企业很难回答有还是没有,因为生产中难免遇到突发事件,这种时候是必须要加班的。所以,即使这个工作不需要加班,企业也希望求职者是一个愿意加班的人。

还有,回答:我妈妈说。。。非常幼稚。

当然,我司在面试了各个高校的学生后,还发现了一个普遍问题。就是基础知识遗忘了很多。有些基础知识可能是大一、大二学的,后来运用得不多,在面试中出现有印象但具体说不上来的情况。

但是,既然要从事相关工作,在面试前就需要去做好准备。不然企业的感觉就是,连这么基础的常识都不知道,那企业怎么培养你呢。

以上,繁冗地谈了很多我的想法,如有冒犯之处,还请谅解。

希望贵校多多加强对应届生求职的指导(技巧及心理),这样才能大大增加学生求职的成功率。

某(中国)投资有限公司